В мире сложно найти человека, который ни разу не пробовал бы пиццу или пасту. Ведь это — настоящие лидеры стритфуда в любой стране мира. Но, оказавшись в Италии, было бы непростительно обойти вниманием другие деликатесы, которые можно попробовать прямо на улице.
Наш топ-10 не самых очевидных блюд, без которых Италия — не Италия. Особенно на улицах…
Жареные оливки асколана дель пичено
Если вы привыкли к тому, что оливки бывают только в рассоле, то итальянцы спешат вас удивить – фаршированные и обжаренные в кляре, они просто восхитительны. В провинции Асколи Пичено и Терамо оливки выращивали еще древние греки и финикийцы. Так что этому производству не одна тысяча лет. А вот фаршировать и жарить их стали только в XIX веке. Как это часто бывает, помогла смекалка повара. В знатных семьях после обильных застолий часто оставалось мясо, и, чтобы продукт не пропал понапрасну, была придумана технология, при которой оливки фаршируют, панируют, а затем жарят. Используют для этого специальный сорт, имеющий много мякоти. После недолгой ферментации плоды помещают в баки с соленой водой, ароматизированной фенхелем.
Тосканский хлебный суп риболлита
Если вы когда-нибудь будете бродить по Тоскане осенью, любуясь холмами, окутанными туманом, обязательно загляните в местную тратторию и закажите тарелку тосканского хлебного супа риболлита. Это блюдо, созданное специально для промозглых осенних и зимних вечеров, пользуется огромной популярностью во всем тосканском регионе и во Флоренции. Рецепт возник в крестьянских семьях в те незапамятные времена, когда вместо тарелок использовали плоские хлебные лепешки. Именно это сочетание — хлеб и овощи — и лежит в основе супа. Мясо туда не добавляют, а недостаток протеинов восполняет фасоль — обязательный ингредиент супа.
Панелле из нута
Это одно из самых вкусных блюд стритфуда, которые можно найти в Италии. А появилось оно на Сицилии, во времена арабского правления в Х веке. Несмотря на то, что это очень простое блюдо, которое иногда называют кукина повера — то есть пищей бедняков, в современном исполнении выглядит оно замечательно. Как понятно из названия, панель, или брусочки поленты из нута, жарят в оливковом масле, посыпают хлопьями крепкого итальянского сыра или выжимают лимон для добавления аромата.
Икра боттарга
Это знаменитое сицилийское блюдо появилось тоже благодаря арабам еще в V веке. Готовится оно из икры серых кефалей или тунца, которую солят, прессуют вручную и сушат на воздухе в течение полугода. Этот деликатес поначалу может показаться не слишком аппетитным, но не судите, пока не попробуете. Обычно икру добавляют в пасту, хороша она с яйцом и салатом. Эти блюда считаются одними из самых роскошных в Италии. Если вам не нравится паста с таким специфическим вкусом, попробуйте икру тонко нарезанной и сбрызнутой оливковым маслом и лимонным соком.
Рисовые шарики аранчини
Аранчини — один из самых популярных итальянских уличных продуктов, и для этого есть все основания. Рисовые шарики, заполненные различными начинками, а затем запанированные, обжаренные и поданные в насыщенном соусе, — ну как это не любить? Вы можете найти множество сортов аранчини на улицах Италии, а также в итальянских ресторанах по всему миру. Среди самых популярных начинок — мясо, горох, грибы, тыква и плавленый сыр. Гордость Сицилии, эти рисовые шарики никак нельзя пропустить.
Панцеротти
Это блюдо больше всего напоминает знакомый нам чебурек. Ну или кальцоне, только меньшего размера. Появились на свет панцеротти в Апулии, имеют форму полумесяца и сделаны из мягкого теста. Их фаршируют различными сырами и помидорами перед тем, как обжарить до хрустящего состояния. Будете в Милане, обязательно загляните в легендарную панцероттерию Джузеппины Луини, основанную в 1949 году. Но если нет, то панцеротти можно встретить во многих итальянских ресторанах по всему миру. Возможно, они не такие аутентичные, но вкусные невероятно!
Свинина поркетта романа
Porchetta Romana появилась в римской провинции Аричча. Это объясняет название, которое буквально переводится как «римская свинина». Так что в Риме вам точно не пройти мимо этого блюда. Ее отличает обилие чесночной и розмариновой начинки, а также соленый вкус. И это лучшая уличная еда. Заказав поркетта романа, вы получаете панини с куском ароматного мяса. Что может быть лучше?
Жареный заварной крем фритта
В Венеции нужно обязательно попробовать лакомство crema fritta. Особенно оно популярно в холодные месяцы года. Местные жители и путешественники стекаются на уличные рынки и ярмарки Венето, чтобы ощутить вкус настоящего чуда. Густой заварной крем панируют, затем жарят во фритюре, а покупателям вручают в бумажном конверте. Эти самые конверты — непременный атрибут Венеции в долгих прогулках в холодную погоду.
Тирамису
Знаменитый десерт, который, конечно же, лучше всего пробовать в итальянской джелатерии. Любимое лакомство итальянцев и туристов, тирамису переводится как «подбодри меня». Как же это верно! Кусок этого торта, без всяких сомнений, способен поднять настроение. Бисквит, пропитанный кофе, чередуется со слоями сладкого сыра маскарпоне, в который иногда добавляют яичные белки, чтобы придать ему еще более пышную текстуру.
Жареные шарики из теста зепполе
Так называются итальянские пончики — жареные шарики из теста, которые, как полагают многие, появились в Неаполе. Оригинальная версия подается в горячем виде из фритюрницы с сахарной пудрой, но можно найти и варианты с шоколадом, заварным кремом и желе. Zeppole могут быть и в несладком варианте. Они часто делаются с анчоусами внутри или просто жарятся и подаются без добавления сахара.
Источник: http://www.turizm.ru/